Определяем готовность бизнеса к расширению
Масштабирование бизнеса — выход компании на новый уровень развития. Благодаря расширению бренд становится узнаваемым, а его прибыль растет. Но нельзя масштабировать бизнес по первому же желанию владельца, в противном случае компания может понести убытки.
Признаки готовности бизнеса к масштабированию:
1. Стабильная прибыль. На расширение компании необходимы деньги. В случае, если предприниматель планирует брать кредит, он должен быть уверен, что сможет выплачивать его без просрочек и стрессов.
2. Многочисленная клиентура. Если одна точка не успевает обслуживать всех клиентов и очередь образуется на недели вперед, откройте еще одну точку. Тогда людям не придется долго ждать товар/прием и они не уйдут к другому продавцу.
3. Сильная команда сотрудников. Даже если новые сотрудники, которые придут работать в только открывшуюся точку — опытные специалисты, их все равно необходимо научить работать по стандартам компании. Поэтому части персонала придется временно работать в новой точке, а другой части — самостоятельно “держать на плаву” уже действующую.
Если ваш бизнес готов к масштабированию, выберите способ его расширить.
Масштабирование бизнеса: способы и этапы реализации
Как именно масштабировать бизнес зависит от специфики его деятельности. Поэтому каждый предприниматель самостоятельно определяет оптимальный путь развития компании.
Способы масштабирования бизнеса:
1. Продажа франшизы. Успешные компании продают готовую бизнес-модель другим предпринимателям и получают за это проценты от прибыли.
Этапы организации франшизы:
— Регистрация товарного знака (название и логотип). Чтобы продать готовую франшизу, бизнесмену должны принадлежать название и логотип компании.
Регистрируя товарный знак бизнес не только приобретает право на продажу франшизы, но и защищает себя от недобросовестных конкурентов. Если нечестные предприниматели увидят, что их конкурент вырос, они сами зарегистрируют их название и логотип. Затем жулики станут приглашать к себе клиентов от имени уважаемого продавца.
— Создание брендбука (правила использования фирменного стиля — дизайн продукта или заведения). Общий стиль помогает клиентам отличать любимые бренды от их конкурентов. Так, при виде любимого бренда человек придет именно в него, а не к другому продавцу.
— Создание бизнесбука (правила поведения сотрудников, их внешний вид, режим работы, особенности общения с клиентами). Каждая точка станет соблюдать идентичный уровень обслуживания и вызывать у клиентов одинаковое хорошее впечатление от посещения заведения.
Приведем пример. Алина каждое утро пьет кофе в кофейне “Зерно”. Ей нравится дружелюбный бариста и ненавязчивая музыка. Но одним утром Алина возвращалась от подруги и решила зайти в другую кофейню бренда. Там играла громкая музыка, а хмурый бариста не здоровался с покупателями. Впечатление от заведения у девушки испортилось и заходить именно в этот филиал кофейни она больше не будет. А филиал станет терять прибыль.
Попробуйте Controlata
Учет материалов для производства, расчет себестоимости, планирование производства и много другое.
После разработки франшизы подготовьте презентацию бизнеса. Вот пример презентации франшизы от Кондитерского Дома “Куликовский”.
При покупке франшизы каждого предпринимателя интересует главное — когда он окупит вложенные средства и на какую прибыль выйдет при правильном внедрении бизнес-модели. Соответственно, в презентации сделайте упор на цифры (статистики, расходы, доходы и подобное).
2. Онлайн-продажи. Эту возможность расширения бизнеса рассматривают производители собственного продукта, которые занимаются сбытом продукции через другие магазины. Например, свечевар поставляет свечи цветочным магазинам.
Перед запуском продаж в интернете необходимо подготовить карточки товаров. Сделайте качественное фото продукта, напишите честное описание. Допустим, если аромасвеча пахнет только в баночке, не пишите, что аромат распространяется на всю комнату. В противном случае покупатели напишут плохие отзывы и продажи могут снизиться.
Чтобы организовать продажи товара онлайн, можно пойти двумя путями:
— Создать собственный интернет-магазин. Если продукт вашего бренда ищут через интернет, есть смысл создать собственный магазин. Если широкая аудитория еще не знакома с вашим брендом, откройте магазин на маркетплейсе.
— Стать продавцом на маркетплейсе. Для этого пройдите регистрацию в интернет-магазине, разместите карточки товаров и установите способ передачи продукта. Например, можно отправить на склад маркетплейса крупную партию товара, а можно относить на пункт приема интернет-магазина каждую купленную единицу товара.
Маркетплейсы взимают с продавцов проценты за продажи товаров. Их размер зависит от категории продукции. Поэтому перед регистрацией на торговой площадке рассчитайте экономическую выгоду сотрудничества.
Чтобы не остаться без сырья для изготовления товара в периоды активных продаж, производителю необходимо вести автоматизированный товарный учет. Для этого используйте онлайн-сервис Controlata.
3. Сеть филиалов. Филиал — единица масштабирования в бизнесе. Самостоятельное открытие новых точек компании владельцем бизнеса можно сравнить с франшизой.
Продажа бизнес-модели отличается от открытия филиалов:
— Затратами. При создании франшизы затраты, необходимы для привлечения партнеров, окупятся после первой продажи бизнес-модели. Открытие же нового филиала компании потребует значительных затрат: аренда помещения, ремонт и так далее.
— Прибылью. После продажи франшизы, бизнес ежемесячно получает проценты от прибыли франчайзи. Если же бренд открыл новый филиал, он получает всю прибыль от продаж.
— Скоростью расширения. Несколько франчайзи (покупатель франшизы) откроют филиалы компании намного быстрее, чем один владелец бренда станет самостоятельно поочередно открывать заведения.
Если при рассмотрении всех плюсов и минусов вы решили открыть филиал компании, внесите данные о нем в ЕГРЮЛ, назначьте руководителя и приступите к организационным моментам — ремонт помещения, найм персонала и открытие.
4. Расширение ассортимента товаров или введение новых услуг. Если клиенты часто спрашивают о сопутствующих товарах/услугах в дополнение к основному продукту, добавьте их в свой ассортимент. Тогда заказчикам не придется обращаться за их приобретением к другому продавцу, а у вашего бизнеса вырастет средний чек.
Например, салон красоты “Орхидея” оказывает услуги наращивания ресниц. Но девушкам удобнее делать одновременно и наращивание ресниц и окрашивание бровей. Поэтому когда клиентка находит студию, где оказывают сразу две услуги, она перестает посещать салон “Орхидея”. Чтобы удержать клиентов, направьте сотрудников на курс по архитектуре бровей и добавьте услугу в прайс.
Если вы производите собственный продукт, то рассчитать себестоимость нового товара можно в онлайн-сервисе Controlata. Пройдите регистрацию и укажите материалы, которые используются в изготовлении продукта.
Оцениваем результаты масштабирования бизнеса
Чтобы оценить результаты масштабирования бизнеса проанализируйте насколько увеличилась чистая прибыль организации. Если с момента расширения прибыль компании постепенно растет — масштабирование прошло успешно.
Если первое время предприятие работает “в ноль” — это тоже положительный результат. Компания не терпит убытков, при этом у владельца бизнеса есть возможность предпринять меры для вывода организации “в плюс” (запустить рекламу, например).
Но иногда после масштабирования, успешная компания начинает работать в убыток. Обычно это связано с неверно выбранным способом расширения бизнеса. Например, вместо онлайн-продаж производитель свечей открывает офлайн-магазин. Он арендует помещение, делает ремонт, нанимает персонал (и всё это стоит денег), а люди заказывают свечи на OZON, а не идут за ними в магазин.
Если расширение бизнеса не удалось из-за неверно выбранного способа масштабирования — откажитесь от нововведения. Выберите подходящий метод расширения и пройдите этапы по его внедрению. Допустим, свечевар может закрыть магазин-офлайн и зарегистрироваться в качестве продавца на маркетплейсе.